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韓国では暑い夏を鶏とビールで吹っ飛ばす 街のあちこちに出現する「チメク族」、W杯の応援でも大活躍 | JBpress (ジェイビープレス)
7月も中旬を超えると韓国では本格的な夏が始まった。そして韓国で夏バテ防止によく食べるのは何と言って... 7月も中旬を超えると韓国では本格的な夏が始まった。そして韓国で夏バテ防止によく食べるのは何と言っても参鶏湯(サムゲタン)。今年も初伏の日(今年は7月18日)には有名な参鶏湯(サムゲタン)のお店に長蛇の列ができ、マスコミでも参鶏湯だ、チキンだと鶏肉の消費を煽った。 夏は日本のうなぎと韓国のチキン 日本では土用の丑の日にウナギのかば焼きを食べるのが慣習になっているように、韓国ではこの三伏の日に滋養強壮にいいものを食べるのが慣習となっている。 三伏とは、陰暦の6月から7月の間の節気で初伏、中伏、末伏を指す。夏至から3番目の庚日を初伏、4番目の庚日を中伏、入秋から最初の庚日を末伏といい、これをまとめて「三伏」という。 韓国で夏の暑さを表現するとき、「伏日」とか、「三伏の暑さ」などと言うが、これは陰気が陽気に押されて伏している日だという意味だ。 「伏」の字は人が犬のようにうずくまっている形状で、五行
2014/07/24 リンク