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未体験の「ワインの世界」が待っている ぶどう生まれの酒には科学と歴史が溶け込んでいた! | JBpress (ジェイビープレス)
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未体験の「ワインの世界」が待っている ぶどう生まれの酒には科学と歴史が溶け込んでいた! | JBpress (ジェイビープレス)
東京上野にある国立科学博物館で特別展「ワイン展─ぶどうから生まれた奇跡─」が開催されている。「ワイ... 東京上野にある国立科学博物館で特別展「ワイン展─ぶどうから生まれた奇跡─」が開催されている。「ワイン」と聞いただけで心がときめく筆者はさっそく出かけ、主催者に話を聞いた。ワインをいろいろな面から探ることで、ワインの新たな魅力が見えてきた。 約140年の歴史で初めての大人向け特別展 上野駅周辺では、ワイン展のポスターが方々の街頭につるされている。ワイン展は、国立科学博物館約140年の歴史の中で初めての大人をターゲットにしたお酒の展覧会。普段は小中学生の入館が圧倒的に多い同館にとっては冒険だったらしい。たしかに、入館者の中には「ワインなのに科学博物館? 場所を間違えていないかと家族に言われた」という声があった。 ワイン展は、2012年に開催し、大好評だったチョコレート展に続く食品をテーマにした特別展だ。ワイン展を企画した同館植物研究部部長の岩科司さんは、「山梨県出身で子どもの頃からぶどうもワイ