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このへん【ワンランク上の俳句百科 新ハイクロペディア/蜂谷一人】
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このへん【ワンランク上の俳句百科 新ハイクロペディア/蜂谷一人】
このへんの会社の人が泥鰌鍋 岸本尚毅 俳句の描写は精密な方がいい。私は長い間そう思ってきました。... このへんの会社の人が泥鰌鍋 岸本尚毅 俳句の描写は精密な方がいい。私は長い間そう思ってきました。しかし、わざとゆったり作られた達人たちの名句に触れ、そんな高等技術を使いこなしてみたいと思うようにもなりました。例えば掲句。このへん、って何処よ?って突っ込みたくなりません?でもこの曖昧さが、自分の町内のことを話すような親近感を生んでいるのですよ。井戸端会議の会話を写したようなリアルさも併せもっています。いいなあ、このゆるさ。 さて大抵の鍋は冬の季語ですが、泥鰌鍋は夏。かつては、身近で精のつく食べ物の代表だったそうです。何種類かあり「まる」は骨が柔らかくなるまで下ゆでしたドジョウを丸ごと使ったもの。「ほねぬき」は頭と骨を取って開いた生のドジョウを使用。卵とじにしたものが「柳川」です。「まる」を注文すると、ささがきの牛蒡などと一緒に泥鰌が鍋に盛られて運ばれます。テーブルに備え付きのガスコンロで調