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おいしい豚肉を見分ける2つのコツとは? | 女子SPA!
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おいしい豚肉を見分ける2つのコツとは? | 女子SPA!
肉の話、第二弾。 おいしい豚肉、食べてますか? 前回、「牛肉の格付とおいしさ」についてご紹介しまし... 肉の話、第二弾。 おいしい豚肉、食べてますか? 前回、「牛肉の格付とおいしさ」についてご紹介しましたが、今回はその続編、「豚肉」についてです。 豚って、超安いモノから高級品まで広く存在しますが、実際どれだけおいしいのか、牛肉以上によくわかりませんよね。そこで少しでもヒントになるお話をお届けしたいと思います。 最近、精肉コーナーで特に目立つのが、「三元豚(さんげんとん)」「四元豚(よんげんとん)」シール。これ、おいしい豚に付けられるものだと思ってませんか? 「三元豚」とは、豚の3品種をかけ合わせ、それぞれの「強み」を足し合わせた交雑豚のこと。「四元豚」はさらに交雑を1回増やしたもの。このかけ合わせ、実は、「成長が早い」、「大型で多産」といった、生産者都合の要素がベースになっていることが多く、そこそこ肉質の良い雑種交雑用の品種をかけ合わせて、実用的な豚を作るのが目的。 つまり、「効率よく大量生