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なぜ納豆のパッケージは壊れやすい発泡スチロールなのでしょうか?かき混ぜていると箸が刺さって穴が空いたり、ふたをとろうとすると受け皿側が破れてしまったりする不便さがあるんですが。
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なぜ納豆のパッケージは壊れやすい発泡スチロールなのでしょうか?かき混ぜていると箸が刺さって穴が空いたり、ふたをとろうとすると受け皿側が破れてしまったりする不便さがあるんですが。
回答 (9件中の1件目) まず、納豆の「容器」がどのように変化してきたのかを書いておきますが…… 納豆の発... 回答 (9件中の1件目) まず、納豆の「容器」がどのように変化してきたのかを書いておきますが…… 納豆の発祥には諸説ありますが、戦時に食糧の供出を求められた農民が叺(かます……藁を編んで作った袋)に煮豆を入れて渡したものが発酵して納豆になり、捨てずに食べたら美味だった……という伝承があります。この伝承が正しいのならば、納豆は容器と共に誕生したということになりますね。 納豆は煮豆を藁苞(わらづと……藁束の上下を縛ったものを折り曲げて中央部を割り、そこに煮豆を詰めて藁を足して封じたもの)に入れて室で発酵させて作っていました。その時代には藁苞が容器の用を果たしていたわけですね。 藁でなく...