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京都・祇園でしゃぶしゃぶを味わう|十二段家 本店
四条通り、東に八坂神社を望み 花見小路を少し南へ入ると目にとまる十二段家の看板 二代目店主がより... 四条通り、東に八坂神社を望み 花見小路を少し南へ入ると目にとまる十二段家の看板 二代目店主がより気軽にと出店した花見小路店から四軒東、そこに十二段家本店がございます。 京町家の風情を残しつつも骨太な民藝建築の要素を取り入れた店構え 昭和24年、二代目が親交のあった鳥取の医師 吉田璋也らの助言を受け考案した「牛肉の水炊き」 現在「しゃぶしゃぶ」として誰もが知る日本の代表的な料理となりました。 炭火を用いた銅製の火鍋子(ホウコウズ)に厳選された京都牛のサーロインをサッとくぐらせて自家製のゴマだれでいただく「牛肉の水炊き」は全てが本物オリジナルの逸品でございます。