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猪肉の角煮 - じゃじゃ嫁日記
猪は全身が筋肉の塊なので、豚と違って肉は基本的に赤身です。冬の間だけ毛皮の下に厚い脂を蓄えて過ご... 猪は全身が筋肉の塊なので、豚と違って肉は基本的に赤身です。冬の間だけ毛皮の下に厚い脂を蓄えて過ごすのだそうです。特にオスとメスで脂ののりかたが違うそうで、メスの方がおいしいのだとか。 今回使用したのはメスの猪肉なのですが、確かに脂がのっているというか、ちょっと脂が固まりすぎかも。。脂の部分だけで2~3cmありました。 こう見るととても脂っこいように見えますが、猪の脂はコラーゲンが大量に含まれているので、女性に好まれるそうです。ちなみに脂だけを溶かして抽出したものは、切り傷、あかぎれ等に効くそうで、昔の猟師さんは万能薬として使用するそうです。 うちでも作ってみたので、嫁が愛用しています。 猪肉は豚や牛肉と比べ、ビタミンBや亜鉛を多く含み、栄養が豊富なので、江戸時代には薬用として用いられたそうです。最近はジビエ料理も人気ですので、もっと市場に出回ればいいのになぁと思います。 後からゆで卵も投入
2015/09/11 リンク