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食物アレルギー人間、ヴィーガンレストランに行く - 書書鹿鹿 ~かくかくしかじか~
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食物アレルギー人間、ヴィーガンレストランに行く - 書書鹿鹿 ~かくかくしかじか~
自分は食物アレルギーを生まれてから成人になった今の今まで持ち続けている。小麦にはある程度なれ少し... 自分は食物アレルギーを生まれてから成人になった今の今まで持ち続けている。小麦にはある程度なれ少しは手放せたが、卵・乳成分はなかなか離れてくれない。そもそも先天性のものなのでアレルギーじゃない世界を知らないし、もう20年以上も一緒にいると飽きてくる。家事も育児もろくにしない亭主を持つとはこういうことかもしれない。なんのメリットもないのだ。 友だちや家族とご飯に行くときは気を遣い、逆に気を遣われの店選び。給食も毎日のように代替のおかずを自分だけ持っていく日々。ちょっとした特別感・優越感はあるが、それよりもデメリットのほうが大きい。なぜに米の後にフルーツゼリーミックスを食べねばならんのだ。パンならまだしも。 デメリットまみれの食物アレルギーだが、ここ最近はネガティブに受け取らずポジティブに変換するようにしている。アレルギーを持たない人からすればなんてことない場所も、自分にとっては特別になる。新た