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【手作り】レンジで簡単♪桜餅*道明寺
もうすぐ雛祭り! 北海道は道明寺粉での桜餅なんですよね。 桜餅の もちもち感と桜の香りが大好きです(o... もうすぐ雛祭り! 北海道は道明寺粉での桜餅なんですよね。 桜餅の もちもち感と桜の香りが大好きです(o^^o) って事で、ちょいと早めですが桜餅を作ってみました。 和菓子、初挑戦です~(`0´*)ノ" 材料 道明寺粉 150g お湯 220cc 砂糖 15g 塩 ひとつまみ あんこ(つぶorこし:お好みで) 150g 桜の葉の塩漬け 10枚 食紅 適量 作り方 桜の葉は 水に30分程つけて塩抜きする。 あんこは10等分にして丸めておく。 耐熱容器にお湯、食紅を入れ色合いを見て砂糖と塩も入れて溶かす。 粉末の食紅は爪楊枝の先にほんのちょっと。 入れ過ぎるとショッキングピンクの道明寺になるのでご注意を! 道明寺粉を入れてラップを被せ、10分つけておく。 レンジ600wで5分