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夕顔の苗(干瓢のもと)|大きく育て
国内生産量日本一の栃木県(出荷量) かんぴょう生産が栃木県で定着したのは、関東ローム層の土壌が大き... 国内生産量日本一の栃木県(出荷量) かんぴょう生産が栃木県で定着したのは、関東ローム層の土壌が大きいと言われています。 最近は、雷が少なくなりましたが、子供の頃の夏休みと言えば、午後3時頃必ずと言って良いほど黒い雷雲が北西から押し寄せてきて、雷鳴と共に土砂降りの雷雨そして、通り過ぎた後、寒気がするほど涼しくなります。根が短い夕顔は、地中深い所まで根を張り暑さをしのぐ事が難しいため、その涼しくなる事が、夕顔の生長には欠かせない環境だと言われています。 国内生産は、98パーセントと言われている栃木県、なかでも下野市、上三川町などが毎年上位を占めています。 生産農家は機械剥き・自家消費者は手剥き 生産農家は機械で剥きますが、手カンナで剥きます。 子供の頃、祖母が梅雨明け後の晴れた日の早朝に、夕顔の実を採ってきて、包丁で輪切りにして、中央の綿と種の部分をくり抜いて、手カンナで器用に剥いていました。