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私のカレーうどんのビフォーアフター イチラー編 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
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お題「ささやかな幸せ」 最近、ランチにカレーうどんを食べることが多くなりました。 やはり、寒いと少... お題「ささやかな幸せ」 最近、ランチにカレーうどんを食べることが多くなりました。 やはり、寒いと少しトロミのあるカレーうどんが、口寂しくなります。 京都では、あんかけのうどんが意外に多いです。 まぁ、そば屋のカレーうどんなどは、葛でトロミを付けることが多いです。 そんな京都にあっても、たぬきうどんと言えば、天に生姜の盛ったあんかけのうどんです。 中には、食べにくいと、スプーンで食べる方を見たことがあります。 うーん、寒い底冷えする京都の気候に適した食べ物が、たぬきうどんです。 たぬきと言えば、大阪ではそばに決まっています。 きつねは、うどんに決まっています。 揚げさんの入ったうどんが、きつね(うどん)で、揚げさんが入ったそばがたぬき(そば)です。 我が郷里播州では、ハイカラうどんっていうか、天かすうどんをたぬきと呼ぶことが多かったと記憶しています。 播州には、20歳頃までしか住まいしていな