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種から育てたバジルでバジルソース - かおりのプランター・ガーデニングブログ
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種から育てたバジルでバジルソース - かおりのプランター・ガーデニングブログ
気温が下がってきて、バジルの季節ももうそろそろ終わり。 「スイートバジル」photo by Kaori また、場... 気温が下がってきて、バジルの季節ももうそろそろ終わり。 「スイートバジル」photo by Kaori また、場所を空けて、春に咲く花々を植える場所を確保したいこともあり、先日、残っていたバジルを収穫しました。 スイートバジルと、スイートマンモスバジルの2種類。いずれも、種から育てたものです。 「収穫したバジル」photo by Kaori バジルは収穫すると、いつもバジルソースにしてしまいます。 ちなみに私のお気に入りのレシピは以下の通り。 バジルの葉 100g ナッツ類 100g オリーブオイル 125㏄ ニンニク 適当(私は多めが好きで、大きめのもの4~5片ぐらい入れてしまいます。) 自然塩 大匙1より少し少なめ。 私は、フードプロセッサーを使います。安いものなので、そこまで滑らかになりませんが、それなりにできますよ。 ナッツ類は、何でもよいと思います。私は、無塩のミックスナッツ(