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1.サーバーに、大きめの氷をたっぷりと入れておく。 2.ペーパーフィルターの接合部分を互い違いに折... 1.サーバーに、大きめの氷をたっぷりと入れておく。 2.ペーパーフィルターの接合部分を互い違いに折り、深煎りのコーヒー粉を入れて平らにする。 3.沸騰したてのお湯を細口ポットにいれて90℃前後になるまで待つ。 <<ポイント>> お湯は、湯冷まし(ぬるま湯状態)で飲んでもおいしいものを選ぶこと。 やかんで沸かして、温めていない細口ポットにお湯を移すと、ちょうど適温に近くなります。 左下写真にある温度計は、天ぷら用のものを、変形させた大きいクリップでポットに固定したもの。これが一番使いやすい! 50gのコーヒー粉を使うので、ドリッパーとフィルターは大きい方が良いです。少なくとも、2~4人用以上の大きさの物を使いましょう。 左下写真は、カリタ102ドリッパーと103フィルターを使用しています。
2009/08/09 リンク