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【きょうの料理】牛乳ざる豆腐の作り方を紹介!藤井恵さんのレシピ | 気になったTV
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【きょうの料理】牛乳ざる豆腐の作り方を紹介!藤井恵さんのレシピ | 気になったTV
牛乳ざる豆腐のレシピ 牛乳ざる豆腐の材料(2人分) ・牛乳:カップ3 ▼A ・青じそ(せん切り):10枚分 ・... 牛乳ざる豆腐のレシピ 牛乳ざる豆腐の材料(2人分) ・牛乳:カップ3 ▼A ・青じそ(せん切り):10枚分 ・みょうが(小口切り):1個分 ・細ねぎ(斜め薄切り):1本分 ・酢 ・しょうゆ 1)鍋に牛を入れて中火にかけ、時々混ぜながら煮立つ直前まで温めます。 2)火から下ろし、酢大さじ3を加えてしゃもじでゆっくり2回ほど混ぜ、常温で5分間おきます。 POINT:ゆっくり大きく2回ほど混ぜると、口当たりが滑らかになります。 3)ボウルに(A)を混ぜ合わせておきます。 4)ボウルにザルを重ね、ザルにキッチンペーパー(不織布タイプ)を敷いて(2)を入れて15分間ほどおき、水気を切ります。 !藤井恵さんによると、残った液体はホエー(乳清):水溶性タンパク質を始めアミノ酸などの栄養素を含みます。 ですので、捨てずにスープや煮物などに使ってくださいとのことでした。 5)器に盛り付け、(3)を添えれば出