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【所さんお届けモノです】東京駅100年越え老舗の新定番土産を紹介!博多明太膳 海苔など | 気になったTV
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2023年3月4日放送の所さんお届けモノです!は「東京駅で調査!100年越え老舗の新定番土産ベスト5」で博多... 2023年3月4日放送の所さんお届けモノです!は「東京駅で調査!100年越え老舗の新定番土産ベスト5」で博多明太膳 海苔などについて紹介されました! 紹介してくれたのは野菜ソムリエプロの緒方湊くんです。 第5位:元祖くず餅(船橋屋こよみ) 東京・亀戸天神の境内販売から始まったそうです。 くず餅は関東と関西では全く別物になるそうです。 原料が全くの別物なんだそうです。 関西:葛粉透明 関東:小麦澱粉でんぷん白 小麦澱粉:かまぼこなど練り物にも利用(小麦由来のデンプン質) 関東のくず餅:自然発酵させて蒸しあげもちもち食感に 語源は東京府南葛飾郡亀戸町だった「南葛飾郡」で葛餅 創業から218年船橋屋こよみ ちなみに関西の葛餅は