エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
今が旬! 「菜の花の甘麹漬け」手作りレシピ
春らしくなってきました。スーパーの店頭にも食用の菜の花が並んでいます。今の時期しか食べられない菜... 春らしくなってきました。スーパーの店頭にも食用の菜の花が並んでいます。今の時期しか食べられない菜の花を使って、甘麹漬けを作りましょう。菜の花の鮮やかな緑色とシャキシャキ感、甘麹のほのかな甘味が食欲をそそります。 菜の花の甘麹漬けの作り方 菜の花はできるだけ新鮮なものを選んでください。また甘麹は甘酒を自作するか、市販の無糖甘酒、あるいは酒粕などの添加物なしの甘酒を使ってください。甘酒の作り方は「【小泉武夫・食魔亭レシピ】甘酒」を参照してください。 【材料】 ・菜の花:1束 ・塩:小さじ1 ・甘麹:大さじ1~2 菜の花は元気なものを選ぼう 【作り方】 1./菜の花を洗い、茎の元の部分を少し切り落としてから長さ1cm程度に切る。 2./密封袋などに1を入れ、塩を入れてよく揉んで冷蔵庫で1日置く。 漬けて1日後。水分が出てくる 3./1日経ったところで2を袋から取り出し、水気をよく絞る。 4./3
2023/01/27 リンク