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今が旬! “新タマネギ麹” は万能調味料【発酵でダイエット!(20)】
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今が旬! “新タマネギ麹” は万能調味料【発酵でダイエット!(20)】
こんにちは。発酵美容家のザイマリです。麹で作る発酵調味料として、塩麹、醤油麹、レモン塩麹、トマト... こんにちは。発酵美容家のザイマリです。麹で作る発酵調味料として、塩麹、醤油麹、レモン塩麹、トマト麹、青ネギ麹、出汁麹(だしこうじ)などをご紹介してきました。 【“もう一度”基本の「塩麹」の作り方】 【「醤油麹」がオススメ!!】 【「レモン塩麹」を作ろう!!】 【「トマト麹」の超簡単レシピ!】 【「青ネギ麹」手作りレシピ】 【発酵万能ソース! 「出汁麹」レシピ】 今回紹介するのは旬の新タマネギをたっぷり使った“新タマネギ麹”。和洋中どれにでも合う、万能うまみ調味料です。 塩麹と同じ使い方ができ、より甘みと旨みが強いのでコンソメ代わりにスープの素としても使うことができます。そのまま野菜と和えた即席漬物、酢とオイルを混ぜたドレッシングなどオススメ。肉や魚を漬けてそのまま焼いてもふっくら美味しくいただけます。 味玉は最高! 新タマネギは水分を多く含んでおり辛味も少なく、血液をサラサラにし、糖質をエ