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ウエルシュ菌食中毒(ウエルシュきんしょくちゅうどく)とは? 意味や使い方 - コトバンク
ウエルシュ菌食中毒(読み)ウエルシュきんしょくちゅうどく(英語表記)Clostridium perfringens food ... ウエルシュ菌食中毒(読み)ウエルシュきんしょくちゅうどく(英語表記)Clostridium perfringens food poisoning どんな食中毒か ウエルシュ菌に汚染された原材料(食肉、魚介類、野菜、添加物・香辛料など)を用いて食品を製造・調理し、さらに不適当な取り扱いや保存をしたために、本菌が増殖、また芽胞(がほう)を形成したもの(製品、食物)を摂取することによって起こる急性胃腸炎です。 ウエルシュ菌は、酸素の少ない嫌気的(けんきてき)条件でのみ増殖することができ、栄養状態や環境条件が悪くなると芽胞を形成します。この芽胞は加熱や消毒・殺菌剤などに対し強い抵抗性を示します。 本菌は4種類の毒素産生性により、A、B、C、DおよびE型の5つに分けられています。このうち食中毒を起こすウエルシュ菌は、エンテロトキシン(下痢原性毒素)を産生するA型菌がほとんどです。なお、C、D型菌の一
2023/08/30 リンク