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こんにゃくのアク抜き(下処理)の方法を解説します。 アク抜きで大切なのは、こんにゃくの中の水分を外... こんにゃくのアク抜き(下処理)の方法を解説します。 アク抜きで大切なのは、こんにゃくの中の水分を外に排出させることです。 こんにゃくの水分にはアクや凝固剤の臭みなどが含まれているため、水分を排出させることで臭みを取り除くことができます。 アク抜きの基本は下茹でです。 下茹ですることで、こんにゃくの内部までアクがしっかりと抜けやすくなります。 また、アク抜きの効果をさらに高めたい場合は、茹でる前に塩もみをしたり、茹でた後に乾煎りしたりすると良いです。 水分を抜くことで、味しみも良くなり、お料理が一層美味しく仕上がります。