記事へのコメント5

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    Sucker
    Sucker id:e_pyonpyon21 以前調べたのですが、獣肉、魚肉からNaを得られるので製塩しなくてもいけたらしいです。塩味のかわりに脂味を好んだとか。 http://d.hatena.ne.jp/arch74324/20160818/1471517844 http://www.music-tel.com/naosuke/nao-h/salt15nai3-6-20.html

    2017/04/26 リンク

    その他
    CALMIN
    CALMIN わたしはアイヌではないけど、実家が北海道東部でルイベもよく食べました(祖父が水産加工業を営んでいました)。内地の人が言うところのハレの料理です。はてこさんにうちのルイベいつか食べさせたいな。

    2017/04/24 リンク

    その他
    kiku-chan
    kiku-chan 昔、知床の郷土料理店に行って、凍った刺し身が出てきたので、「ここは解凍もせずに刺し身を出すのか」と勝手にテンション下がって店を後にしてしばらくしてから、伝統的なな食べ方だと知ったなあ

    2017/04/20 リンク

    その他
    saiusaruzzz
    saiusaruzzz 料理美味しそう~。「ゴールデンカムイ」でアイヌの食生活や風習、知恵を取り上げている。こういうものから、もっと知識や理解が広まればいいのに、と思う。

    2017/04/20 リンク

    その他
    e_pyonpyon21
    e_pyonpyon21 アイヌは、塩をどのようにして得ていたのだろう。原始の林を抜けて流れる川には、四季折々どれほど豊かな魚の群れが美しい姿をみせていたのだろう。/ id:Sucker ご教示ありがとうございます。

    2017/04/20 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    はてな

    自動的に移動しない場合はをクリックしてください。

    ブックマークしたユーザー

    • Sucker2017/04/26 Sucker
    • chi-ron-nu-p2017/04/25 chi-ron-nu-p
    • CALMIN2017/04/24 CALMIN
    • keity9242017/04/21 keity924
    • kiku-chan2017/04/20 kiku-chan
    • theremin_fomalhaut2017/04/20 theremin_fomalhaut
    • saiusaruzzz2017/04/20 saiusaruzzz
    • sakagami3332017/04/20 sakagami333
    • guinshaly2017/04/20 guinshaly
    • e_pyonpyon212017/04/20 e_pyonpyon21
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事