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島原名物『寒ざらし』 - れんのブログ
こんばんは🌇 寒ざらし ■シロップの材料 白玉の材料 作り方 おススメの食べ方 シロップ フルーツ白玉 我... こんばんは🌇 寒ざらし ■シロップの材料 白玉の材料 作り方 おススメの食べ方 シロップ フルーツ白玉 我が家の晩ごはん 『カツ丼』 カボチャバター 散歩道で見つけたお花 ムクゲ 母の故郷でもある島原の名物『寒ざらし』 私がまだ小さい頃喘息がひどくて空気のいい島原の祖父母の所によく静養に行ってたとこでもあるので懐かしいスイーツです。母がお彼岸やお盆によく作ってくれました。今は私が母に作ってます^ ^ 昔は砂糖が貴重品でお客さんとかお彼岸とか何かある時に作ってお供えしたり振る舞ったりしてたそうです。 寒ざらし ■シロップの材料 三温糖 :100g ざらめ :100g 水 :300cc 白玉の材料 白玉粉 :100g 水 :適量 作り方 📍耳たぶくらいの柔らかさにする。白玉粉の袋に水分量書いてありますが自分のお好みで… 冷やして食べてもいいし温かいのもまた美味しい😋 白玉粉はもち
2023/08/16 リンク