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スカンピを使うおすすめのレシピ7選。パスタ、主菜&リゾット - macaroni
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スカンピを使うおすすめのレシピ7選。パスタ、主菜&リゾット - macaroni
スカンピ(またはスキャンピ)はイタリア語で、フランス語ではラングスティーヌという、アカザエビ科に... スカンピ(またはスキャンピ)はイタリア語で、フランス語ではラングスティーヌという、アカザエビ科に属する大型えびです。日本では赤座えびの名で流通し、ハサミがついている前脚が長いため、手長えびと呼ぶ地方もあります。ただし、川で獲れる手長えびと混同しないよう注意。 赤座えびの仲間は世界中に18種類あり、日本では3種類が生息していて、国産の鮮魚はたいへん高価です。南半球のニュージーランドロブスター、北欧のノルウェーロブスターと呼ばれる冷凍輸入品は比較的リーズナブル。そうはいっても、高級品であることに間違いありません。 スカンピは身がやわらかくて甘味が強く、ミソはクセがなくて濃厚な旨味があると、グルメの間で評判です。この記事ではそんなスカンピを使う、ちょっぴり贅沢な料理のおすすめレシピを紹介します。