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どの料理も抜群に美味しくなる、奇跡の調味料!日本古来の天然発酵調味料「ひしお」の作り方・使い方・アレンジ方法 | IN YOU | Organic Life to all the people.
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どの料理も抜群に美味しくなる、奇跡の調味料!日本古来の天然発酵調味料「ひしお」の作り方・使い方・アレンジ方法 | IN YOU | Organic Life to all the people.
日本古来の天然発酵調味料「ひしお」って一体どんなもの? 突然ですが、ひしお麹ってご存知でしょうか?... 日本古来の天然発酵調味料「ひしお」って一体どんなもの? 突然ですが、ひしお麹ってご存知でしょうか? ひしお麹は「醤麹」とも書き、具体的には大豆と麦の麹のことを指します。 そしてこのひしお麹を醤油と水と混ぜて発酵させたものが「ひしお」となります。 以前この記事も話題になりましたね。 麹の素晴らしい効能で善玉菌や腸内酵素を増やす!簡単で本当に美味しい発酵調味料『醤(ひしお)』の作り方 ひしお(醤)とは元々は食べ物を塩漬けさせて発酵させた液状やペースト状の調味料のことを指しますが、 ひしお麹から生まれたひしおは醤油や味噌のルーツとも言われており、日本古来の天然発酵調味料として最近再び注目されています。 ひしおはコクがあり、甘みと塩みのバランスが良く、さまざまなお料理に使うことができます。 これだけで簡単に美味しい一品作ることができるので、ズボラ主婦なわたしにとっては体に良くてお料理をワンランクア