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京のスタンドで見つけた、和菓子の新ペアリング。|Lifestyle|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン)
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京のスタンドで見つけた、和菓子の新ペアリング。|Lifestyle|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン)
和菓子に抹茶以外のドリンクを合わせる時代が到来。お茶室限定など、これまで喫茶ではサーブされなかっ... 和菓子に抹茶以外のドリンクを合わせる時代が到来。お茶室限定など、これまで喫茶ではサーブされなかった格式ある和菓子を、スタンディングで日本酒やコーヒーと嗜んで。 日本酒とカフェラテで、和菓子の新たな一面に気付く。 喫茶 狐菴 日本の伝統的建築に置かれた楓のカウンターが印象的な狐菴。ここに集う人々が楽しんでいるのが和菓子とコーヒー、日本酒とのマリアージュ。日替わりで数種類揃えている和菓子は、店主が惚れ込んだ名店のものばかり。儚いほど柔らかな聚洸(じゅこう)の羽二重餠「白椿」にはカフェラテを合わせて。酸味とミルクのコクが絶妙にマッチ。カフェラテの熱でさっと口の中で餠が溶け、上質な甘さだけが残る後味はまさに新感覚。注文が入ってからあんを詰めるキュートな「招き猫最中」も評判。 2017年9月に誕生した店は大徳寺の近くにある。ゲストハウスも多いため、外国人観光客も。 手前は北大路の嘯月のきんとん「錦繍