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フランス人が大好きリ・ド・ヴォー| CHICHI PARIS ~パリに住むエステティシャンのblog~|Paris|madame FIGARO.jp(フィガロジャポン)
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フランス人が大好きリ・ド・ヴォー| CHICHI PARIS ~パリに住むエステティシャンのblog~|Paris|madame FIGARO.jp(フィガロジャポン)
ブタペスト在住の友人が来ていて「何が食べたい?」と訊くと「リドヴォー!」。リドヴォー(ris de veau... ブタペスト在住の友人が来ていて「何が食べたい?」と訊くと「リドヴォー!」。リドヴォー(ris de veau)とは仔牛の胸腺のことで、フランス人はリドヴォーが好物という人がとても多い。私が生まれて初めてリドヴォーを食べたのは、30歳の誕生日を祝ってもらったプラザアテネホテルのアランデュカスでした。ちょうど歯列矯正の器具をつけた数日後で痛くて食べられない状態でレストランに行ったのがそもそもの間違いだったのですが、ふわっとしていて柔らかいよとレストランの方に勧められるまま口にして苦手な臓物系だと分かってもすごく後悔したのでした(>_<) 前置きが長くなりましたが、そんなわけでいつもリドヴォーがメニューにあるレストラン「NEVA」へ。 前菜はうなぎのコンフィ。友人は最近アルコール禁止のイスラム教徒の国からブタペストに引っ越したばかり。フォアグラとワインが好きな彼女にとって、ワインが飲めて、フォア