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ジュワ〜っと長く第2次ブーム中。全国に広まる「カヌレ」のおいしいお店に注目! | 食べログマガジン
猫井登 1960年京都生まれ。 早稲田大学法学部卒業後、大手銀行に勤務。退職後、服部栄養専門学校調理科... 猫井登 1960年京都生まれ。 早稲田大学法学部卒業後、大手銀行に勤務。退職後、服部栄養専門学校調理科で学び、調理免許取得。ル・コルドン・ブルー代官山校にて、菓子ディプロム取得。フランスエコール・リッツ・エスコフィエ等で製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス刊)「おいしさの秘密がわかる スイーツ断面図鑑」(朝日新聞出版刊)がある。 日本全国で地位を確立! 第二次ブーム中のスイーツ「カヌレ」の名店集めました 【起源】カヌレってどんなお菓子なの? カヌレというのは、ワインで有名なフランス・ボルドーの郷土菓子で、外皮は黒くカリッとし、中は黄色くカスタードクリームがハチの巣状に固まったような、もっちりとした食感のお菓子。カヌレとは「溝」を意味し、カヌレの生地を流し込む、縦「溝」の入った小さな釣鐘状の型に因んでその名がつけられた。 カヌレの生地の材料は、牛乳、卵、砂糖、小麦粉、バ
2021/07/16 リンク