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日本人シェフが作る無国籍感が人気の “中華ニューウェーブ”って何!? – 食べログマガジン
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おしゃれフードトレンドを追え! Vol.43 予約困難店も続々! 中華ニューウェーブがアツい やっと秋めい... おしゃれフードトレンドを追え! Vol.43 予約困難店も続々! 中華ニューウェーブがアツい やっと秋めいてきた10月。おしゃれフードに異変あり! ファッション業界人たちのインスタは寿司から、こってりした中華料理の写真に変化してきている。唐辛子やスパイスが何種類も入った牛肉と中国野菜の鍋、パクチーたっぷりの蒸し鶏の前菜、アヒルの砂肝とクレソンといった写真がタイムラインを埋め尽くす。あれ? これって中華なの? と思うような目新しいメニューばかりだ。日本人が“中華”と聞いて想像するようなエビチリや春巻といった一般的な中華ではなく、無国籍的で広東やモンゴルや台湾や中国東北地方の料理が融合した中華が流行りのようだ。キーワードは、エスニック感&雑多感。さらに中華×ワインという食べ方も斬新でいい! とおしゃれ人たちを騒がせている。 サエキ飯店(出典:きゅいそんさん) 昨年あたりから食通たちの間では、日