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江戸時代のお金の仕組み、流通について解説!三貨制度とは?両替商とは?
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江戸幕府の下では、経済の土台を「石高制(こくだかせい)」が支えていました。石高制とはお米を幕藩体... 江戸幕府の下では、経済の土台を「石高制(こくだかせい)」が支えていました。石高制とはお米を幕藩体制の礎とするシステムです。幕府から藩主への給料は、それぞれの領土で回収できた年貢に応じて、米によって賄われてきました。藩主から家臣への給料も当然、お米で支払われます。支給後、自分たちで食べるぶんを残して米は売られ、金銭に換えられていました。米を現金に換えるとき、積極的に利用されたのが「天下の台所」の異名を持つ大坂です。江戸時代初期の1620年代には全国で約500万石の米が市場に出回っていたとされますが、そのうちの約4割が大坂のみで取引がおこなわれていたとも言われています。 徳川の時代はしばらく、米と貨幣の二つが同等の価値を持つ経済として発展していきます。しかし、江戸時代後期になると貨幣経済が中心になってきました。農業が進歩して米以外にも価値のある作物が増えたこと、「信用経済」という概念が生まれ手