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とことん若松:芽も根も食せる、スプラウトニンニク 介護施設で水耕栽培 高齢者、障害者の雇用創設 /福岡 | 毎日新聞
芽も根もまるごと食べられる「スプラウトニンニク」。北九州市内でここだけという“栽培地”は、若松区畑... 芽も根もまるごと食べられる「スプラウトニンニク」。北九州市内でここだけという“栽培地”は、若松区畑谷町の通所介護サービス施設「ひまわり」内にある。【長谷川容子】 会社の社員寮だった建物を居抜きした施設で、使っていなかった4階部分の一室を利用。室内は空調で25度に保たれ、一粒ずつ仕切られた容器に入ったニンニクが、棚に整然と並んでいる。「完全無農薬の水耕栽培です。一粒ずつ丁寧に発芽させることで香りや栄養は損なわれず、においとえぐみを抑えます。食べてもにおいが残りにくいのが特徴です」。生産責任者の乙村隆文さん(43)の説明が熱を帯びる。 八幡西区にある温泉施設の支配人だった乙村さんが、この道に入ったのは2年前。知人を通じて知り合った、高齢者住宅やグループホームなどを経営する「おもやいの家」の代表から「農業を通して高齢者や知的障害者の雇用創設を実現したい。新食材の事業をやってみないか」と声をかけら
2016/10/10 リンク