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風評被害で言われた「福島の野菜なんて」 シイタケ農家が危機を乗り越えたうま煮の味 | 毎日新聞
原発事故の後、300円から10円まで値段が急落したシイタケ。生では売れなかったけれど、煮物にするとなぜ... 原発事故の後、300円から10円まで値段が急落したシイタケ。生では売れなかったけれど、煮物にするとなぜか喜んでもらえた――。福島県矢祭町の「山のごちそう本舗」は、シイタケのうま煮や大根のゆず漬けなど、シイタケと地元野菜の加工品で東日本大震災後の危機的状況を乗り越えた。注文が絶えず、首都圏への出張販売では開店前から常連客が待つほどの人気だ。震災後の出張販売では「福島の野菜なんて」と言われて悔しい思いも経験したものの社長の増子正代さん(53)は、「震災後も、シイタケを続けて良かった」と胸を張る。【中嶋真希】 「腰は曲がっているけど、高いところのものも取れる。昇降はしごみたいなもんだ」。正代さんの母八千代さん(87)が笑った。軽トラに乗り込み、自宅から近くのビニールハウスへ。1本6~7キロはある原木を持ち上げて運搬機に載せ、ハウスの中に運び込んだ後、小さな穴にシイタケ菌を詰めていった。人工の培地
2021/04/06 リンク