新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fb6495b0a1db4712bec4d12a8efa763b637773b7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.mainichi.jp%2Fvol1%2F2020%2F09%2F15%2F20200915k0000m040255000p%2F0c10.jpg%3F1)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「唾液に柿渋 重症化と感染抑制」 新型コロナ ハムスター実験 | 毎日新聞
柿から抽出した柿タンニンの粉末=奈良県橿原市の県立医大で2020年9月15日午後0時32分、姜弘修撮影 奈良... 柿から抽出した柿タンニンの粉末=奈良県橿原市の県立医大で2020年9月15日午後0時32分、姜弘修撮影 奈良県立医大(橿原市)の研究グループは13日、柿から抽出した柿タンニン(柿渋)が唾液中に含まれていると、新型コロナウイルスに感染しても重症化しにくく、感染抑制効果もあることを、ハムスターの実験で確かめたと発表した。8日付の英科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」電子版に掲載された。【久保聡】 実験したのは、伊藤利洋教授(免疫学)と矢野寿一教授(微生物感染症学)らのグループ。高純度に抽出した柿タンニンを口腔(こうくう)内に投与したハムスターと、非投与のハムスターをそれぞれ新型コロナウイルスに感染させ、3日後の状態を観…
2021/12/14 リンク