エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
釜石で養殖サクラマス水揚げ 秋サケに代わりブランド化目指す | 毎日新聞
釜石湾で養殖され水揚げされたサクラマス=岩手県釜石市で2024年6月26日午前5時11分、奥田伸一撮影 岩手... 釜石湾で養殖され水揚げされたサクラマス=岩手県釜石市で2024年6月26日午前5時11分、奥田伸一撮影 岩手県釜石市で養殖サクラマスの水揚げが始まった。26日は釜石湾に設置したいけすから体長約60センチ、重さ2~2・5キロに育った約11トンが魚市場に入荷した。2020年に試験養殖が始まり、22年に地元水産会社が事業化した。今季は7月10日ごろまでの予定で、昨季比25%増しの200トンが見込まれる。 三陸沿岸では秋サケの不漁が続いており、穴を埋めようとサーモン養殖が広がっている。ギンザケやトラウトサーモンが多いが、釜石では「ママス」の名で親しまれるサクラマスを市内の「泉澤水産」が手掛ける。同社は市や岩手大などの協力を得て「釜石はまゆりサクラマス」としてブランド化を目指している。今季は1キロ当たり1000円前後で取引される見通し。
2024/06/27 リンク