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「瑠璃と料理の王様と」(きくち正太)の雪虎竹虎 : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
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「瑠璃と料理の王様と」(きくち正太)の雪虎竹虎 : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
変わった名前ですが、黄金色の厚揚げを「虎」に見立て、大根おろしを「雪」、細ねぎを「竹」に見立てた... 変わった名前ですが、黄金色の厚揚げを「虎」に見立て、大根おろしを「雪」、細ねぎを「竹」に見立てた料理。 やけにカッコいい名前や、魯山人も愛したという由緒ありげな背景から、なんとなく難しいイメージで二の足を踏んでいたのですが、よくよく作中のレシピを見ると「……もしかしてこれ、意外に簡単?」と気づいて再現。 ※【コマ引用】「瑠璃と料理の王様と」(きくち正太/講談社)1巻より ちなみに本来は「厚揚げ」を「焼いて」作る料理とのことですが、主人公・瑠璃流のレシピは「水切りして半分に切った豆腐」を「揚げ」るのがポイント。 厚揚げは一人客にはボリュームがありすぎるのと、揚げたてのほうがサクッとした食感を楽しめる、というのがその理由のよう。 しかも食堂では