エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【動画】カップ麺にMCTオイル入れると容器が壊れヤケドの危険性 国民生活センターが注意呼びかけ : まとめダネ!
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【動画】カップ麺にMCTオイル入れると容器が壊れヤケドの危険性 国民生活センターが注意呼びかけ : まとめダネ!
軽くて丈夫でクッション性があること、熱を伝えにくく食品の保存性に優れていることから、主に即席麺や... 軽くて丈夫でクッション性があること、熱を伝えにくく食品の保存性に優れていることから、主に即席麺や総菜などの食品に使用される発泡ポリスチレン製容器。この身近な容器で思わぬ事故が起きていることを、国民生活センターが注意喚起しました。 同センターによれば、2018年度以降、即席カップ麺を調理した際に「MCT(中鎖脂肪酸)オイルやえごま油等の食用油を加えたところ、容器が破損して湯が流出した」という相談が6件、寄せられたということです。そのうち、漏れ出した湯でやけどを負ったという事例も1件ありました。 SNSにはカップ麺に「MCTオイル入れて食べようとしたら内側の発泡スチロールがシュワシュワ溶け出してメチャクチャ焦った、何これ」「カップ麺…変形させた犯人は私でした」などと、驚きの声も書き込まれています。 出典:カップ麺容器に〝食用油〟追加が危険な理由 MCTオイルで「内側がシュワシュワ溶け出して」思