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集団食中毒の原因菌「腸管出血性大腸菌O157」の検査
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集団食中毒の原因菌「腸管出血性大腸菌O157」の検査
ヒトや家畜の腸管に存在する細菌のひとつが大腸菌です。大腸菌のなかには、急性の胃腸炎や下痢を起こす... ヒトや家畜の腸管に存在する細菌のひとつが大腸菌です。大腸菌のなかには、急性の胃腸炎や下痢を起こすものがあり、特に腸管出血性大腸菌O157(O157)は出血性の腸炎を起こす毒性の強い細菌です。O157に感染すると、激しい腹痛と下痢を起こします。最初は水のような下痢ですが、ひどくなると腸管から出血して鮮血便となります。発熱をともなわないのも特徴です。 O157はノロウイルスやカンピロバクターなどと並んで集団食中毒の原因菌となることが多く、子供や高齢者の場合は重症化しやすく、生命に関わることもあるので注意が必要です。O157は75度以上で1分以上過熱すると死滅するので、食中毒の起こりやすい季節には加熱調理を心がけましょう。 腸管出血性大腸菌O157はどのように検査するのか? 検査方法には、便を培養して調べる方法(培養)と、O157が産生している細胞変性毒素のベロ毒素(VT)を免疫学的に検出する方