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Shojinmeatが目指すもの -豊かなお肉と未来を育てるプロジェクト(1)
「いただきます」 「ごちそうさま」 お馴染みの食事のあいさつです。 この2つは日本独特のあいさつで、... 「いただきます」 「ごちそうさま」 お馴染みの食事のあいさつです。 この2つは日本独特のあいさつで、食べ物への感謝と、大変な思いをして食べ物を用意してくれたことへの感謝の気持ち、食事への敬虔な気持ちを表すあいさつの言葉、と言われています。 でも、「いただきます」とは、何をいただくのでしょうか。 「ごちそうさま」について、「ちそう(馳走)」とは何でしょうか。 我々が取り組む人工培養肉開発プロジェクト”Shojinmeat”は、このあいさつの意味と深い関係があります。 それは具体的にはどういうことなのか、これから全3回にわたって、その意味をお伝えできればと思います。 Shojinmeat Project代表 羽生 雄毅 人工培養肉って何? そもそも「人工培養肉」とは何でしょう?普通の肉と比べてどこがいいの?という疑問が湧いてきます。 食べ物である以上、「おいしいの?」という疑問も大切です。 培
2016/04/15 リンク