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金目鯛・真アジ・ししゃも など - うまげな話
高松市塩上町の「魚信」で千葉県産の金目鯛を買いました。 お店で2枚におろしてもらいました。 お造り ... 高松市塩上町の「魚信」で千葉県産の金目鯛を買いました。 お店で2枚におろしてもらいました。 お造り 皮目に熱湯をかけて、霜降りにしてから切りました。 しっかりした身で、まろやかな旨味と程よい脂の乗りがあります。 塩焼 キレイな色に焼き上がります、まさに「金色」ですね。 身のクリーミーな旨味を味わえます、旨いですね。 頭とカマの煮付 しっとりとして、いい感じの脂が乗っています。目の周辺がトロリとしてまた旨い。 天ぷら ふっくらして、繊細な身が楽しめます。 真アジの一夜干し ししゃもの南蛮漬け 僕の好物です。今回はししゃもを唐揚げにしてから漬け込みましたが、焼いてから漬け込むのもいいと思います。 胡瓜と春雨の酢の物 とうもろこし御飯 いただきものの「とうもろこし御飯の素」もこれで終わりです、無添加志向のもので、 美味しかったです。