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黒メバル(オキソメバル)・サヨリ など - うまげな話
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黒メバル(オキソメバル)・サヨリ など - うまげな話
「河西鮮魚店」でいい型の黒メバルとサヨリを買いました。 脂が乗ってきた感じがしますね。 塩焼にしま... 「河西鮮魚店」でいい型の黒メバルとサヨリを買いました。 脂が乗ってきた感じがしますね。 塩焼にしました。 鮮度がいいので、身がはぜています。魚体も反りやすいですね。その影響か顔のあたりが焦げてしまいました。 いい感じで脂が乗って、身の味わい、食感もいいです。メバル系を今年はよく食べていますが、飽きませんね。 食べた後のアラで潮汁 しみじみ旨い。 サヨリはまださほど大きな型ではないですが、キレイで、少し肥えてきたので、2尾買いました。サヨリの写真を撮るのを忘れてました(;^_^A 2尾とも3枚におろして大葉とともに造りにしました。 清々しい旨味の中にコクを感じます。大葉との組み合わせが好きですね。 写真に撮ってないのですが、サヨリはキレイな魚体をしていますが、お腹を開くと、 真っ黒です。見かけはいいけで、腹黒い人を「サヨリ」と呼んで下さい(笑) 麻婆豆腐も作りましたよ。 豆板醤、赤味噌などを