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鰯の刺身 - めのキッチンの美味しい生活
味付けも何もないけれど、刺身は刺身にするまでが調理。 それも、かなり手間がかかりますね。 丸々太っ... 味付けも何もないけれど、刺身は刺身にするまでが調理。 それも、かなり手間がかかりますね。 丸々太った特売小鰯でオイルサーディンを作っていい気になっていた翌日、 お隣さんが「刺身で食べられるともらった」と持ち帰りました。 刺身にする=鱗の始末→頭と内臓を取り除く→開く→骨をとる→皮を剥ぐ。 特売で買った鰯の半身ぐらいの厚みしかない鰯で…結構な手間。 もう、皮もこのままで食べれるし、小骨取ったら身が無くなる薄さ。 大体、普通ならお店でもとらない程度の小鰯の小骨で、お隣さんが長年 文句言って批判してきた過去のせいで、抜けないような細い骨まで極力始末 しなくちゃ怖いなと思ってしまうから更に大仕事になるわけで……。 だんだん不機嫌になりつつ、氷で冷やしながらの作業となりました。 鰯の刺身 人気ブログランキング 鰯の刺身 添え野菜 モヤシの和え物 おからサラダ 枝豆 沢庵(市販品) エノキダケの味噌汁
2020/09/22 リンク