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「一日30品目」。先日説明不足だと感じましたから、今日はめのキッチンよもやま話。 先日、我が家では痛... 「一日30品目」。先日説明不足だと感じましたから、今日はめのキッチンよもやま話。 先日、我が家では痛風を発症して以後のお隣さん用のケア料理に、夕食だけでもせめて10品目を念頭に努力しているということを書きました。 「一日30品目」って昭和の主婦には耳慣れた言葉。 でも、実際は国の指針は書き換えられて、20年ぐらい前には30品目を推奨するのをやめています。 いろいろ出ている国の指針が正しいかというと、異論を唱える人もかなり多いです。 私が自分に当てはめて考えた場合、食事に関しての国の推奨する摂取量の数値分を実際に食事で食べることを続けたとしたら、ほぼ確実に肥満になると思います。 そもそもその量を食べきれないし、(病院食や多くの医療系の施設でも感じるけれど)やたらと炭水化物が多いし、タンパク質も(痛風になりそうなほど?)多いし、野菜は余裕で食べきれると思うけれど経済的に買うのを維持できません。
2022/11/11 リンク