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レンジで簡単!蒸しナスの胡麻マヨレモンソース : パリ生活社ミルクとマカロン2
木曜レシピコーナーでございます。 昨日はフランスの定番家庭料理「ウフ・ココット」でしたが、 本日は... 木曜レシピコーナーでございます。 昨日はフランスの定番家庭料理「ウフ・ココット」でしたが、 本日は和のような、でも中東の風味もどことなく感じる、レンジで簡単! 「蒸しナスの胡麻マヨレモンソース」のご紹介です。 和のような、と言いますのは、ソースに練り胡麻や醤油を使っているから。 でも中東の風味も感じるというのは、中東のヒヨコ豆のペースト「フムス」に入る、 EXVオリーブオイル、レモン汁、そして和と共通の練り胡麻も入るから。 なので料理カテゴリも迷うところですが、とりあえず今回は 「和食」のカテゴリに入れときました。 さて調理ポイントですが、今回はナスの切り方にちょっとオリジナル工夫してみまして、 ヘタを残して、切れ目を入れ、そしてラップで包んでレンジで3分。 これでちょっとレンジナスが豪華でダイナミック感も出たかな、なんて。 自己満足でございますが、どでしょうか、んなことないかな? でもナ
2017/09/29 リンク