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ほうれん草のサンバルのレシピ
spinach sambar たぶんインド人の大好物、ほうれん草のサンバルです。 以前紹介したサンバルは、 入れる... spinach sambar たぶんインド人の大好物、ほうれん草のサンバルです。 以前紹介したサンバルは、 入れる野菜を色々と変えても良いのですが、ほうれん草や青菜に関しては、違うレシピにした方がおいしいです。 spinachというのはもちろん英語で、ヒンディーではpalakと言ったり、malayalamではcheeraとも呼んだりするようです。cheeraって、女の子の名前に使うような気もします。 似たものに、keerai sambarがあります。ほうれん草のサンバルを指して、keerai sambarと言っても間違いではないと思うのですが、keerai というと、青菜を指すようで、とくにサンバルには、フェネグリークリーフを使うのが人気があるようです。まあ、色々ですね。 それではまず、動画でイメージをつかんでください。 材料と手順 (4人分) ○トゥールダル——1/2cup(ざっと洗って
2019/01/24 リンク