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立冬に、夏に漬けた梅酒を眺める。その1。 - うちの ねこ神様
今日は立冬とニュースを見て知った。 冬の始まり。 温かい日だった。 寒い季節はどちらかといえば好きだ... 今日は立冬とニュースを見て知った。 冬の始まり。 温かい日だった。 寒い季節はどちらかといえば好きだ。 手袋やマフラーを身に着け、コートを羽織って寒い街を歩くのは嫌いじゃない。 冬生まれとか関係あるなら、冬生まれだからかもしれない(笑)。 ずっとブログに残そうと思いながら後回しになってた梅酒の事。 青梅を漬けた時の事は書いた。 その記事はこちら↓。 nekotokurasu.hatenablog.jp 3か月たって、美味しくいただいた時の事も書いた。 その記事はこちら↓。 nekotokurasu.hatenablog.jp 今年は、青梅だけじゃなく、完熟して黄色くなった梅にも挑戦してみた。 「まろやかで美味しい」との言葉に惹かれた(笑)。 今日は、その時の梅酒つくりの事を書き留める。 6月27日、南高梅の完熟したものを1㎏購入。 すごくいい香り。 甘くて、熟れたすもものような香り( *´
2021/11/09 リンク