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京都で感動したグルメ「でくのぼうの伝助穴子」とは? 日本文化に精通した作家が語る | J-WAVE NEWS
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京都で感動したグルメ「でくのぼうの伝助穴子」とは? 日本文化に精通した作家が語る | J-WAVE NEWS
京都府に関する歴史や魅力、独自の風習について、作家・文献学者の山口謠司さんが語った。 山口さんが登... 京都府に関する歴史や魅力、独自の風習について、作家・文献学者の山口謠司さんが語った。 山口さんが登場したのは、J-WAVEでオンエア中のコーナー「PLENUS RICE TO BE HERE」。オンエアは4月1日(月)〜4日(木)。同コーナーでは、地方文化の中で育まれてきた“日本ならではの知恵”を、山口氏が解説していく。ここではその内容をテキストで紹介。 また、ポッドキャストでも過去のオンエアをアーカイブとして配信している。山口さんが京都府を訪ね、現地の人から聞いたエピソードの詳細が楽しめる。 春になる直前の京都は、独特の香りがする 東京駅から東海道・山陽新幹線に乗車し約2時間11分で到着する古都・京都。世界文化遺産にも登録されている歴史的建造物が街に点在している。日本を感じられる代表的な場所として知られ、外国人観光客も多数訪れる。 山口:僕が京都を訪れた日、雨が降っていたせいもあると思い