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産総研、北海道産キノコの「不凍タンパク質」が氷に吸着する仕組みを解明
産業技術総合研究所(産総研)は、北海道大学、理化学研究所(理研)、加クイーンズ大学との共同研究で、キ... 産業技術総合研究所(産総研)は、北海道大学、理化学研究所(理研)、加クイーンズ大学との共同研究で、キノコ(イシカリガマノホタケ)が生産する「不凍タンパク質」の立体構造をX線結晶構造解析法によって決定し、氷の結晶へ吸着するメカニズムを解明したと発表した。 成果は、産総研 生物プロセス研究部門の津田栄主任研究員、同合成生物工学研究グループの近藤英昌主任研究員らの研究グループによるもの。研究の詳細な内容は、日本時間5月29日付けで「米科学アカデミー紀要(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America:PNAS)」オンライン版に掲載された。 通常の氷は無数の氷の粒子が成長しながら集合し、塊(氷塊)となったものである。氷の粒子が大きく成長すると、水以外の物質を粒子から排除したり破壊したりす
2012/05/31 リンク