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1815年2月26日、ナポレオン・ボナパルトが流刑されていたエルバ島と脱出。パリへ戻り復位を成し遂げた。 - 日本食糧新聞電子版
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1815年2月26日、ナポレオン・ボナパルトが流刑されていたエルバ島と脱出。パリへ戻り復位を成し遂げた。 - 日本食糧新聞電子版
1815年2月26日、ナポレオン・ボナパルトが流刑されていたエルバ島と脱出。パリへ戻り復位を成し遂げた。... 1815年2月26日、ナポレオン・ボナパルトが流刑されていたエルバ島と脱出。パリへ戻り復位を成し遂げた。 ナポレオンが普及させた酒、コニャック 酒には紀元前からあった酒類と、近代になって発展したものとがある。酒の女王ともいえる ブランデーは後者の酒で、その歴史はたかだか400年である。 ブランデーのもととなるブドウ酒と蒸溜技術は紀元前から存在し、現に未開人ですら蒸溜酒をもっているほどである。しかしブドウ酒の蒸溜酒は長い間造られなかった。おそらく、ブドウ酒がそれ自体うますぎて、しかも、あまりに身近にあって、そのなかにもっとすばらしい精 (スピリット)が隠されていたとは気がつかなかったのであろう。 13世紀になって錬金術師のアルノー・ド・ヴィルヌーヴ(Arnaud de Villeneuve)は、実験室内でブドウ酒を蒸溜し、予想もしなかった液がとれ、これをラテン語でアクア・ヴィテ「生命の水」と