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3月13日はまるか食品株式会社が制定したペヤングソースやきそばの日。ペヤングソースやきそばが1975年3月13日に発売されたことに由来する。 - 日本食糧新聞・電子版
3月13日はまるか食品株式会社が制定したペヤングソースやきそばの日。ペヤングソースやきそばが1975年3... 3月13日はまるか食品株式会社が制定したペヤングソースやきそばの日。ペヤングソースやきそばが1975年3月13日に発売されたことに由来する。 多様化するソース ソースといえばウスターソースを指すぐらい、一般に普及しなじまれていたが、戦後砂糖類がなく、なんとかうまいソースをという視点から果実ソースが誕生し、やがてとんかつソース(濃厚ソース)として普及していった。ついで1964年、東京を中心に中濃ソースが発売された。 このウスターソース、中濃ソース、濃厚ソースの区分は製品の粘度に基づき分類されている。 つまり、ウスターソース類のうち、粘度が0.2Pa・s未満のもの をウスターソース、0.2Pa・s以上 2.0Pa・s未満のものを中濃ソース、2.0Pa・s以上のものを濃厚ソースと定義されている 一方とんかつ、焼そば、お好みソース、たこ焼ソース、ハンバーグソースなどの名称は使用方法を名称にした商品
2021/03/13 リンク