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5月29日は日本ケロッグ合同会社が制定したシリアルの日。日付はシリアルの代表ともいえるコーンフレーク(529)の語呂合わせに由来する。 - 日本食糧新聞電子版
5月29日は日本ケロッグ合同会社が制定したシリアルの日。日付はシリアルの代表ともいえるコーンフレーク... 5月29日は日本ケロッグ合同会社が制定したシリアルの日。日付はシリアルの代表ともいえるコーンフレーク(529)の語呂合わせに由来する。 サナトリュウムで生まれたシリアル シリアル食品は、そのまま、あるいは温めるだけで食べられるように加工した、穀物を主原料とした加工食品を指す。原材料としては、トウモロコシ、小 麦、米、大麦、燕麦(えんばく、オーツ麦)、ライ麦などの穀類を主原料としている。その穀物に、蒸煮、圧扁、成型、膨化、ばい焼などの加工を行い、必要に応じてビタミン類、野菜、果実、ナッツ類を加えて製造したものである。調理が簡単なので、欧米諸国では、朝食としてよく食されている。 1876年、米国ミシガン州でウエスタン・ヘルス・リフォーム研究所所長のJ.H.ケロッグ博士と、その弟のW.K.ケロッグは、彼らが経営していたサナトリュウム(保養所)の療養者のために、健康によく、栄養豊富な食品の研究開発
2022/05/29 リンク