エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
砂糖の価格上昇の理由 サトウキビを「バイオエタノール」にする動き広がる 暮らしへの打撃しばらく続く
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
砂糖の価格上昇の理由 サトウキビを「バイオエタノール」にする動き広がる 暮らしへの打撃しばらく続く
砂糖の価格が高騰している問題について、砂糖の流通に詳しい桃山学院大学経済学部教授の辻洋一郎さんに... 砂糖の価格が高騰している問題について、砂糖の流通に詳しい桃山学院大学経済学部教授の辻洋一郎さんに話を聞きます。 ――なぜ砂糖の価格が上がっているのでしょうか。 砂糖の精製前となる「粗糖」の輸入、国際価格が上昇していることが理由かと思います。その価格に引っ張られてしまい、国内価格も上がっています。 ――価格上昇の原因について、3つの理由があるそうですね。それぞれについて詳しく教えてください。 【砂糖価格上昇の原因】 ●異常気象:タイやインドで干ばつ ●為替:円安のため多額の円が必要に ●石油の高騰:砂糖の精製のため大量の石油を使う 1つめは異常気象です。春にエルニーニョ現象が発生したのでタイやインドで、不作や収穫の遅れが発生したのです。2つめは円安です。3つめは砂糖を精製する際に、国内で加熱する熱源として大量の石油を使います。その石油の価格が上がっているので、砂糖の価格が上がりました。