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循環型キノコ栽培 菌床はビールかすと廃棄パン ベルギー(AFPBB News) - Yahoo!ニュース
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循環型キノコ栽培 菌床はビールかすと廃棄パン ベルギー(AFPBB News) - Yahoo!ニュース
【1月12日 AFP】ビールで有名なベルギーで、その副産物を利用した循環型のキノコ栽培ビジネスがブームを... 【1月12日 AFP】ビールで有名なベルギーで、その副産物を利用した循環型のキノコ栽培ビジネスがブームを呼んでいる。 首都ブリュッセルの企業エクロ(Eclo)は元食肉処理場を利用し、シイタケ、マイタケ、ヤマブシタケなど主にアジア原産のキノコ7種類を栽培。グルメな顧客をターゲットに、高級食材として1箱750グラム当たり約22ユーロ(約3100円)でネット通販している。 種菌を植え付け育てる菌床の基材は、ベルギーでは容易に調達できる。ビール醸造の際に発生する麦芽の搾りかすだ。これに廃棄されたバゲットや乾燥したパンを混ぜ合わせる。 エクロでは数年前からビールかすを国内のビールメーカーから、また売れ残りのパンをスーパーマーケットやベーカリーなどから入手している。 この協力体制によってリサイクルされる量は年間でビールかす5トン、パン18トンに上る。こうして集められた基材を冷蔵室に入れ、湿度を管理し、